カテゴリ
以前の記事
2008年 10月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いよいよ、サン・セバスティアンです。
この辺りは、バスク地方と言われていますが、 食の都・バスクとしても有名な土地です。山も海も、近く、その上、フランス、スペインの国境とあれば、そのように言われるでしょう。 この辺りには、ミシュラン三ツ星レストランも多いそうですよ。 まるで、熱海のようですが・・。 一応、昔から、貴族の避暑地として栄えたそうです。 ただし、この辺にきて、ミシュラン三ツ星を食べても美味しいのは、当たり前。 私達は、庶民の店で、いかに美味しいかというのを追求です。 (行けないと言う話もありますが・・) さすが、食の都、バスク、その期待を裏切りませんでした。 まず、この辺りは、ピンチョスという、楊枝や、串で刺した、一口サイズのつまみが、バル(立ち飲みや)のカウンターにずらっと並んでます。味は、もちろんのこと、見た目が綺麗。ここが、まず他のスペイン地方と違うところ。 そして、私達は、このピンチョスの全国大会で優勝したというお店に行ってきました。 もう美味しさに、感動してしまい、二日連続で通ってしまいました。 これって、つまみっていうより、フレンチの前菜??みたいな綺麗な盛り付け。 これが、みんな2ユーロから5ユーロぐらいで食べれるのです。 特に感動したのが・・・ウニのスープ! かに味噌のスープ! その他、もろもろ・・ 白身魚、鴨肉・・・ この二つが、ピンチョス全国大会で優勝した2品。 (これってピンチョス・・??) すごく感動して食べてたせいか、二日目には、顔も覚えててくれて、 なんとピンチョスバッチをくれました(笑)「またすぐ会える?次のバカンスも来てね!」 などと、営業トークもばっちりです。 感動しすぎて、今回の旅は、食事が中心になってしまいました。 が、一応、食事編の後は、観光編です。 観光編 ガウディ建築、ピカソ美術館(よかった!)、ミロ美術館など、結構普通に観光もしてきました。。 (これはこれで、よかったのですが・・) あと、100年は、建築に時間がかかると言われている、サクラダファミリア 内部が異様に新しく、クレーンばっかりでした。 観光編おわりです。
by cuisine2929
| 2008-01-10 05:56
| スペイン
|
ファン申請 |
||